в ,

Лодки и другие фаллические символы: необычная жизнь Яёи Кусама (Yayoi Kusama)

В конце этого месяца выходит новая книга из серии «Жизнь художников» издателя Лоуренса Кинга, в которой подробно рассказывается о невероятной жизни Яёи Кусама (Yayoi Kusama). Книга, вышедшая 22 апреля 2021 года, написанная Робертом Шором, более подробно рассказывает личную историю Yayoi Kusama и ее работы. Он доказывает, что в ней есть нечто большее, чем ее репутация «королевы в горошек», как ее называет издатель.

Хотя ее работы безмерно известны и узнаваемы — и уж точно не новичок в Instagram во всем мире — о ее увлекательной и часто сложной жизни известно меньше. В книге Шора удается сплести это в карманный фолиант, углубляясь в такие темы, как ее трудное детство в Японии, «годы дикого ребенка» в Нью-Йорке 1960-х годов, ее проблемы с психическим здоровьем и ее добровольное лечение в больнице, а также ее нынешний статус добросовестной мировой суперзвезды искусства, чьи выставки привлекают наибольшее количество посетителей из всех ныне живущих художников.

Отрывок из книги Лоуренса Кинга из главы «Лодки и другие фаллические символы».

f9a3fd1e901adf2b88747c7095dee517aa2ac172 810

«Студия Кусамы на Восточной 19-й улице располагалась над магазином тканей, и, что показательно, ее переезд совпал с радикальным сдвигом в ее практике, поскольку теперь она начала делать скульптуры из ткани. Возможно, часть вдохновения для этого нового ухода также пришла из ее военного времени, опыт в Японии, когда ее призвали делать парашюты для японских ВВС. Не то, чтобы это объясняло формальные свойства набухших выступов, которые наводили на мысль о фаллосах. «Я начала делать пенисы, чтобы справиться со своим чувством отвращения по отношению к сексу, — позже рассказывал Яёи Кусама. — Это был вид самолечения, которому я дала название «Психосоматическое искусство». Но, как заметил Миньон Никсон, эти объекты, казалось, также «предлагались в качестве пародии на фаллическую гиперболу атомной эпохи потребления».

«Подобно тому, как шитье занимает центральное место в их производстве, многие предметы, которые Яёи Кусама решила покрывать тканевыми скульптурами, традиционно ассоциировались с женской сферой: ложка, лопатка, сковорода, гладильная доска, женские туфли на высоком каблуке. Таким образом, как прокомментировал Мидори Ёсимото, она «кастрировала силу, связанную с фаллосами, превратив их в мягкие элементы, украшающие женское домашнее пространство». Накопление № 1 и Накопление № 2, соответственно кресло и кушетка, покрытые фаллическими выступами, дебютировали на групповой выставке в 1962 году в новом важном для молодых художников месте, Green Gallery. Показан вместе с Класом Ольденбургом, Джордж Сигал, Джеймс Розенквист и Энди Уорхол, Яёи Кусама была в отличной авангардной компании для того, что оказалось одним из ориентиров …»

«В январе 1963 года последовала еще одна групповая выставка Green Gallery с участием Яёи Кусама. Другие художники в New Work Part I снова составили список восходящих звезд искусства, включая Дэна Флавина, Лукаса Самараса, Ларри Пунса и ее друга Дональда Джадда. Длинное письмо Ричарду Беллами, директору Green Gallery, чтобы убедить его устроить для нее персональную выставку. Он не сразу согласился (хотя в какой-то момент предложил свое представление), поэтому она начала изучать возможность аренды помещения на чердаке, где она могла бы устроить свою собственную выставку — комнату накопления, заполненную предметами, покрытыми выступами. Как она сообщила своему старому союзнику Беатрис Перри, она имела в виду что-то вроде «Магазина» Класа Ольденбурга, витрины, которую он открыл на Манхэттене» в Нижнем Ист-Сайде в 1961 году, чтобы продать свои нетрадиционные работы — кусочки пирога, сделанные из расписного гипса, и так далее — в очень не галерейной манере.

4f704b16c71deaea123e84f3232494da0c92ffd6 810
Изображение предоставлено: New York Daily News / Getty Images

Яёи Кусама почувствовала облегчение, когда ей наконец предоставили право на постоянное проживание в мае 1963 года. Это, по крайней мере, устранило один источник беспокойства о статусе для нее. Но другой — ее положение в мире искусства и представительство галереи — остался. Беатрис Перри пыталась создать в Нью-Йорке пространство для галереи Gres, которая могла бы стать идеальным домом для Яёи Кусама, но теперь эта возможность начала исчезать.

«Не то чтобы Кусаму оттолкнули. Помимо героической продуктивности, она продемонстрировала замечательную стойкость и силу. «Она была крошечной, но боевой», — позже вспоминала Кароли Шнеманн, как присутствовала на открытии галереи и Яёи Кусама попросил ее указать на важных мужчин в комнате. По словам Шнеманна, она была «откровенной, агрессивной и открытой» в своем преследовании покровителей. Очевидно, тоже преуспела, поскольку на следующем открытии ее сопровождал один из людей, на которого указала Шнеманн.

f9a3fd1e901adf2b88747c7095dee517aa2ac172 810 1

Yayoi Kusama
by Robert Shore

  • ISBN-13: 9781786277862
  • ISBN-10: 1786277867
  • Publisher: Laurence King
  • Publish Date: April 2021
  • Page Count: 160
  • Dimensions: 7 x 4.7 x 0.7 inches
  • Shipping Weight: 0.9 pounds

Series: Lives of the Artists

Купить книгу на B.A.M!

«Яёи Кусама теперь встретила галеристку Гертруду Стайн, которая предложила ей место в групповой выставке на ее Восточной 81-й улице в октябре, а затем, в декабре 1963 года, устроила первую персональную выставку новой эры Накоплений Кусамы. Подходили через темный коридор: «Агрегация: шоу тысячи лодок» состояло из комнаты, в центре которой стояла гребная лодка длиной девять футов, покрытая мягкими фаллосами. Лодка была предметом уличной утилизации, полученная Кусамой с помощью Дональда Джадда, который был помощником Кусамы в набивке мешков для получения выступы.

«Окружающие стены, пол и потолок были оклеены обоями черно-белыми фотографическими репродукциями лодки — всего 999 изображений. Эффект от такого скопления сходства в небольшом замкнутом пространстве был одновременно гипнотически подавляющим и странно лирическим, поскольку Брайан О’Догерти отметил в своем обзоре New York Times. «Агрегация: шоу тысячи лодок», по его словам, было «подлинным, малоизвестным поэтическим событием, которое не следует рассматривать как сюрреалистический каперз. Яёи Кусама создала объект и среду это странно трогательно».

d678462dc6f1c46642b57f245d9d744d233b10c3 810
Изображение предоставлено: Ален Ног / Sygma через Getty Images

Яёи Кусама попросила Руди Буркхардта, знаменитого фотографа Джексона Поллока за работой в начале революции абстрактного экспрессионизма, сфотографировать выставку. В результате был получен снимок инсталляции, на которой Яёи Кусама стоит внутри, обнаженная, спиной к камере, но ее голова повернулась к зрителю. Было ли это задумано как феминистское заявление, отказ от (мужского) взгляда? Для художника было крайне необычно фотографироваться таким образом, но интенсивность взгляда Кусамы изменилась, сценарий, как выразился Алекси Уорт, из «легкомысленной сюрреалистической предпосылки превратился во что-то неожиданно мрачное и тревожное».

«Фотография была ключевым инструментом, позволившим Яёи Кусама создать для себя отличную артистическую личность. Изображения, созданные в то время, привлекли большое внимание, потому что на некоторых из них Яёи Кусама выглядела обнаженной. Но на самом деле Яёи Кусама стремилась поставить себя на место физически и духовно, в середине своих работ с самого начала. Как отметила Лаура Хоптман, здесь есть параллель с Пьеро Мандзони. Как и ее итальянская сверстница, Яёи Кусама считала себя живым произведением искусства и продвигала себя в этом качестве, поэтому фотографии, которые она заказала, по праву должны рассматриваться как больше похожие на художественные автопортреты или перформанс, чем на рекламные изображения. Исследователям, пытающимся найти фотографии конкретных картин Infinity Net, может быть сложно найти те, на которых художник не изображен выше, под или перед рассматриваемыми работами.

«Яёи Кусама рано выработала привычку одеваться в одежду, которая соответствовала или помогала ей сливаться с работами, которые она создавала. Когда она начала делать коллажи и монтажи в начале 1960-х годов, она добавляла свои фотографии в свои работы. необычное изображение с двойной экспозицией, на котором портрет художника в полный рост смешан с негативным изображением Infinity Net, так что художник включен в рисунок, который она нарисовала: «слияние художника и произведения искусства завершено», Хоптман заключает. Или, используя собственную терминологию художника, Яёи Кусама самоуничтожается в своей работе».

beddf33803b438bfaa7c756cd3f7bed6aecfbbc9 810
Изображение предоставлено: Асахи Симбун через Getty Images

Проголосуйте:

Комментарии

Добавить комментарий

Идет загрузка…

0
Всемирный день искусства

Всемирный день искусства

Гордон Паркс «Половина и целое» (Gordon Parks: Half and the Whole) - напоминание о расовой несправедливости

Гордон Паркс «Половина и целое» (Gordon Parks: Half and the Whole) — напоминание о расовой несправедливости